せたがやeカレッジコンテンツ「軍艦島をはかる」を動画公開

全3回に亘り、本学夢キャンパスにて開催された「軍艦島をはかる」を、「せたがやeカレッジ※」コンテンツにて動画公開しました。

2015年に世界遺産登録された「軍艦島」をテーマに、講師には、閉山以来無人島となった軍艦島を、視覚、聴覚、触覚を用いて、建築学的視点から長期期間モニタリングしてきた本学・濱本卓司名誉教授と、実際、幼少期時代に軍艦島での生活経験がある中村陽一氏(本学・工学部建築学科卒業)に、ご自身の体験談をもとに、貴重な建物を含めた軍艦島の功績について語っています。

ぜひ、以下からご覧ください。

せたがやeカレッジとは、世田谷区内5大学(国士舘大学・駒澤大学・昭和女子大学・東京農業大学・東京都市大学)と世田谷区教育委員会が、共同で運営する生涯学習Webサイトです。

第1回「軍艦島をはかる」(前半)

第1回「軍艦島をはかる」(後半)

第2回「軍艦島をはかる」(前半)

第2回「軍艦島をはかる」(後半)